НЕТ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ!

Дом без насилия - Глинковская средняя школа

http://smolevichi.minsk-region.by/ru/net-nasiliyu-v-seme

Домашнее насилие: типы и этапы домашнего насилия

Насилие в семье — это не только физическое насилие над членами семьи, но также психологическое и сексуальное насилие. Жертвами насилия в семье являются прежде всего женщины. Каков механизм насилия в семье и куда жертвы могут обратиться за помощью?

Насилие в семье происходит, когда муж, жена или другой член семьи причиняет физический или психологический вред людям, живущим с ним под одной крышей. Семейный тиран, используя свое преимущество перед жертвой, пытается доминировать над ней, запугивать ее и унижать. Если человек, испытывающий домашнее насилие, не реагирует вовремя и не освобождается от тирании партнера, ему будет все труднее разорвать порочный круг насилия. Месяцы, а иногда и годы унижения изменяют восприятие себя как жертвы. В то время единственным решением является обращение в учреждения, которые накажут виновного в насилии.

Домашнее насилие: когда это происходит?

Вы можете говорить о бытовом насилии, когда оно отвечает следующим особенностям:

· оно преднамеренно, а это означает, что действия преступника являются сознательными и преднамеренными;

· это своего рода отношение, в котором одна из сторон подчинена другой — преступник использует свое физическое, психологическое, финансовое или социальное преимущество, чтобы доминировать над жертвой;

· это отношения, в которых исполнитель, совершающий действия, нарушают права жертвы;

· причиняет физический и моральный ущерб и причиняет страдания человеку, который переживает насилие.

Формы насилия в семье и их примеры

Существуют четыре основные формы насилия в семье:

1. Физическое насилие – преступник нарушает физическую неприкосновенность другого человека. Он бьет ее, душит, толкает, таскает за волосы и т. д.

2. Психологическое насилие — преступник принижает достоинство жертвы. Это наиболее распространенная форма насилия в семье и определяет самый широкий диапазон поведения — от повседневной критики и унижения до жестоких злоупотреблений, угроз, запугивания, шантажа, преследований, слежения, запрета (например, выхода из дома, общения с семьей, друзьями).

3. Сексуальное насилие — преступник нарушает сексуальную сферу жертвы, то есть силой или угрозами, принуждает ее к сексуальным действиям. Сексуальное насилие также включает громкое комментирование внешнего облика другого человека, насмешку над ним, оценку сексуальной активности и т. д.

4. Экономическое насилие — преступник нарушает собственность жертвы или пренебрегает ею. Этот тип насилия включает в себя такое поведение, как грабеж, умышленное уничтожение чужого имущества, получение денег, документов, заставляя вас погашать долги, продавать совместное имущество без предварительного соглашения и т. д.

Самый простой способ доказать в суде — физическое насилие в семье, самое сложное — психологическое. Последнее также гораздо меньше сообщается правоохранительным органам, поскольку часто жертвы вообще не знают, что кто-то причиняет им психологическое вред. Угрозы, оскорбления или преследования со стороны любимого человека рассматриваются как элемент повседневной жизни, отсюда и отсутствие решительной реакции.

Этапы насилия в семье

Жертвы насилия в семье не могут годами признавать свои страдания и тем самым защищать агрессора от уголовной ответственности. Их пассивность частично объясняется тем фактом, что преступник является самым близким человеком, чаще всего мужем или партнером, и им стыдно за реакцию окружающих, чтобы обвинить его в насилии. Все время они также надеются на внутреннюю трансформацию партнера, потому что агрессия с его стороны не является непрерывной и чередуется с периодами мира и даже счастья. Эти изменения иллюстрируют последующие этапы домашнего насилия:

1. Фаза нарастания напряжения — партнер становится раздражительным, все больше и больше он раздражается, часто оскорбляет партнера и начинает драку. Жертва пытается его успокоить и оправдать свое поведение любой ценой.

2. Фаза острого насилия — преступник дает волю своему напряжению и сходит с ума, разрушает бытовую технику, совершает физическое насилие, угрожает жертве, запугивает её. Все, что требуется, — это малейший повод, чтобы вывести его из равновесия и спровоцировать, например, поздний ужин, плохая оценка, полученная ребенком в школе. Потерпевший сразу же после того, как насилие шокировало его, чувствует страх, но через некоторое время пытается рационализировать поведение партнера, ищет причины вспышек агрессии.

3. Фаза медового месяца — преступник понимает, что он пересек границы, он чувствует угрызения совести. Он хочет исправить свои ошибки и меняется до неузнаваемости — он добрый, ласковый, прощающий, покупает подарки, уверяет ее в своих чувствах и обещаниях, что он больше никогда не поднимет руку. Партнерша верит в его трансформацию, она снова счастлива и влюблена.

Цикл повторяется снова — после периода спокойствия, напряжение в партнере снова увеличивается, что приводит к дальнейшему физическому насилию. Однако надежда, предлагаемая на этапе медового месяца, останавливает жертву сообщать о насилии в правоохранительные органы.