Питание

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В 2024/2025 УЧЕБНОМ ГОДУ

Об итогах проведения пилотного проекта по апробации новых

технологий и принципов организации школьного питания

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. №. 870 завершился пилотный проект
по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района; ГУО «Несвижская гимназия»,
ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024
и с 01.04.2024.

Главная задача перехода па новые принципы организации питания: предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся
и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей
при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой
в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование,
в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пиши для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее — с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену –
не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены. ‘

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

Питание в основе учреждений образования, основанное на примерных двухнедельных рационах, разрабатываемых с учетом потребления основных пищевых веществ и энергии, частотных норм питания, дозированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и насыщения пищевых продуктов , приятно их кулинарной обработки.

В выбросах 5 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, избирательного собрания Совета министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 (далее – Постановление № 177), обеспечивающие категории учащихся, обеспечивающие бесплатное питание за счет средств республиканского и местного бюджетов: в настоящее время это учащиеся I-IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов ( кроме учащихся I классов, обучающихся на базе учреждений дошкольного образования), а также учащиеся V-XI классов, названных выше учреждений образования и лицеев, расположенных в местах проживания пунктов.

В пункте с пунктом 1-1 Постановления № 177 оздоровительным питанием за счет средств республиканского и (или) соответствующего уровня охвата охвата учащиеся учреждениями общего среднего образования при освоении населения до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах. Данными категориями учащихся предусмотрено двух- или трехразовое питание в зависимости от продолжительности наблюдения в учреждении образования.

Йододефицит у ребенка   

Можно почитать по ссылке:  http://uomoik.gov.by/page/Здоровое-Питание.aspx

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ЗА СТОЛОМ

На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.

Хлеб и бутерброды

Правила хорошего тона — хлеб берется не вилкой, руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от кусочка, взятого из хлебницы. При закупке, например, если это ветчина, не стоит класть ее на куски хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При наличии небольших кусочков хлеба можно намазывать маслом, при этом масло беременна понемногу из масленки на краю собственной тарелки. Более свободно обходимся с хлебом на завтрак: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать прямо от кусочка, а еще вкуснее на такие остатки хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд. Для бутерброда было удобно, его разрезают в своей тарелке, используя ножом и вилкой. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.

Колбаса                                                                                                                                                              Столовый этикет — если колбаса подана неочищенной, то каждый участок очищается на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу конверту с кожицей. Сосиски в тонкой коже могут съедать вместе с ней, а толстую кожу, вовлекать желудочные неприятности, лучше снимать.

Паштет                                                                                                                                                                       Паштет конвертирует с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.

Яйца и яичница                                                                                                                                                           Яйцо всмятку вставляем в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхняя не отскочит. Но если именно так и произошло, ее можно снять очевидноми. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в ​​зависимости от консистенции.

Супы                                                                                                                                                                         Не надо мучить себя особо в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые перевариваются в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотят выловить плавающие в супе гренки, яйца или кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с ней. Жидкость сливается в рот тихо, не «схлебывать». Не остужать первое блюдо, дуя на него — если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике имело место наблюдение за нарушением правил. В случаях — общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибок не будет.

Курица                                                                                                                                                             Курица в бульоне — одновременное первое и второе, так что сначала ложной преобразование бульона, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.

Мясо                                                                                                                                                                            Правила хорошего тона — мясные блюда не отрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются мелкие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот больших куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких людей количество «обгладываем» косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать, что им очень приятно считать их «своими» и просят быть «как дома».

Рыба                                                                                                                                                             Столовый этикет — рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приспособления — лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в начале. Вилкой держим остатки, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделов костей, левая же отрегулирует кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении только одна вилка, беременная ее в правую, рука в отдаленных районах — хлеба. Теперь хлеб служит для употребления кусочков рыбы, а вилка — для отделения костей, с ее помощью можно поднести кусочки ко рту. Если в тарелке обнаружена рыба (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета выброса часть файла, съедаем, затем отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть файла. Заблудившийся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Птица                                                                                                                                                                     Застольный этикет — превращение с помощью ножа и вилки. При этом стоит смириться с тем, что на косточке осталось немного мяса. В домашних условиях можно себе взять куриную ножку в руки.

Сыры                                                                                                                                                                       На Западе, особенно во Франции, на мероприятии, принятом, предлагается предложить после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете от двух и даже («на пробу») трех сортов.

Фрукты                                                                                                                                                                      . Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые берите вкуснее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.

Чай, кофе                                                                                                                                                                  Застольный этикет — кофе не нужно подавать с предварительно разведенным немецким сахаром или сливками. Все это дается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же — с чаем. Опуская в кофе, чай кусочками сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.

Консультация для родителей «Организация здорового питания дошкольников дома»